Cuisiner le lait maternel

Lorsque l’allaitement s’installe, les mamans ont parfois besoin de tirer leur lait pour aller travailler ou pour plein d’autres raisons. Certains enfants acceptent le biberon mais d’autres ne veulent pas entendre parler de cet ustensile. Cuisiner le lait maternel devient alors une excellente alternative.
Au moment où l’enfant est prêt à se nourrir d’aliments solides, il est possible de préparer des petits plats avec le lait maternel fraîchement tiré ou avec le lait maternel décongelé.

Tirer le lait

Certaines mères allaitantes préfèrent utiliser un tire-lait manuel et d’autres, un tire-lait électrique. L’essentiel est d’essayer pour choisir celui qui sera le mieux adapté à ses besoins et à sa morphologie. Pour un tirage efficace, les articles1 publiés sur le site de La Leche League proposent des trucs et astuces utiles pour exprimer le lait en toute sérénité.

Conserver le lait

Le lait maternel recueilli dans un récipient propre (en verre de préférence) et daté se conserve :
– 4 heures à température ambiante,
– 48 heures au réfrigérateur,
– 4 à 6 mois au congélateur.

Cuire le lait

Il est possible de mélanger le lait tiré à différents moments de la journée ou le lait provenant de différents pots de congélation. Il est à chauffer à la casserole ou au bain-marie pour en conserver un maximum de vertus nutritionnelles. Il n’est pas recommandé de réchauffer plusieurs fois le même lait (il pourra alors servir pour hydrater la peau de bébé ou pour adoucir l’eau du bain).

Idées de recettes

Le livre Une cuisine du monde pour les bébés2 donne des idées de recettes savoureuses avec le lait maternel. Je vous recommande également le livre Les Desserts de Célestine, au bon lait de maman3 qui propose quinze recettes faciles à préparer et classées selon l’âge ; il est aisé de se les approprier pour les personnaliser ensuite.
Petits sablés au lait – âge : 7 mois
– 12 ml de lait maternel
– 50 g de farine
– 5 g de sucre
– 20 g de beurre
Mélanger la farine, le beurre en morceaux, le sucre puis le lait.
Façonner une boule,
enveloppez-la dans un torchon
et laisser une heure
au réfrigérateur.
Étaler la pâte et découper
des cercles.
Enfourner 10 min dans un four préchauffé à 180 °C.
Petite semoule à la vanille – âge : 8 mois
– 120 ml de lait maternel
– 1/3 de gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe de semoule
de blé dure fine
Chauffer le lait avec la vanille dans une casserole jusqu’à frémissement.
Verser la semoule en pluie puis mélanger jusqu’à épaississement.
Laisser refroidir avant de servir.
Petit clafoutis – âge : 12 mois
– 1 verre de lait maternel
– fruit de saison
– 40 g de farine
– 1 œuf
Chauffer le lait à la casserole.
Laver (mixer si besoin) le fruit
puis le déposer au fond du ramequin.
Battre ensemble la farine, l’œuf
et le lait tiède.
Verser le tout sur le fruit.
Enfourner 30 min à 200 °C.
Laisser refroidir avant de servir.


1 https://www.lllfrance.org/vous-informer/votre-allaitement/vie-quotidienne/1231
Une cuisine du monde pour les bébés, 60 recettes pour initier les tout-petits aux saveurs d’ailleurs, Anne Kerloc’h, Judith Gueyfier et Zaü, Éditions Rue du Monde (2015). Voir chronique dans ce même numéro, à la rubrique « Lire et grandir », p. 8.
3 Pauline Steiner, Éditions Mines de Rien (2011).
 
 

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